德国马普分子植物生物研究所Saleh Alseekh博士应邀到作物所学术交流
2018-12-25 15:42  作者:作物所2018-12-25  作者:作物所

   为促进科技人员与国际同行间的学术交流与合作,进一步拓展研究思路,把握国际前沿研究方向,提高学术水平, 12月24日,应作物所邀请德国马普分子植物生理研究所(Max-Planck-Institute of Molecular Plant Physiology, Germany)SalehAlseekh博士到作物所进行学术交流并作了题为“Genetic architecture of fruit metabolic composition traits in tomato”的学术报告。作物所副所长胡建广、作物所和基因中心的科技人员共30余人参会。
  报告中,SalehAlseekh博士向大家展示了马普分子植物生理研究所的情况,并较详细地介绍了番茄果实发育过程中品质性状关键产物积累的分子机制,通过利用不同番茄种质资源,构建单片段代换系和回交近等位基因系群体,代谢组和关联分析技术,挖掘影响品质性状关键产物的候选基因。SalehAlseekh博士课题组还鉴定了许多控制代谢物途径的QTL位点。
  会后,SalehAlseekh博士逐一解答了科技人员提出的一些疑问,并就甜玉米和马铃薯研究进行了细致的研讨,提出了宝贵的建议,使科技人员受益匪浅。
  SalehAlseekh博士于2015年获德国马普分子植物生理研究所博士学位,之后一直在该所从事博士后工作,近年来在Plant Journal,Metabolomics ,Molecular Plant,Methods in Molecular Biology,Plant cell,Trends in Plant Science,Nature Communications等学术期刊发表多篇高水平论文。


首页
回到顶部