【南方+】给农业对外企业插上科技的翅膀,广东省农业农村厅和广东省农科院举办农业对外企业科企对接会
2018-12-24 11:29  作者:南方农村报2018-12-24  作者:南方农村报

  为推动广东省“一带一路”农业合作,提高广东省农业对外合作企业科技水平,加强农业科技和产业的对接,12月20日下午,广东省农业农村厅、广东省农科院联合举办了“农业对外企业走进省农科院”活动,推动广东省农业对外合作企业与省农科院进行科技对接,给农业对外合作企业插上科技的翅膀。经初步统计,有28家企业与广东省农科院达成科技合作意向,对接成功率达80%。

  对接活动由广东省农科院副院长何秀古主持,省农业农村厅党组成员、副厅长陈东(正厅职),广东省农科院院长陆华忠,省农业农村厅相关处室负责同志,35家农业对外合作企业代表,以及广东省农科院院属单位及相关部门的负责同志和专家共100余人参加了活动。

  在对接会上,陈东、陆华忠先后讲话。

  陈东指出,广东省农业农村厅高度重视农业对外合作企业的发展,通过搭建科企交流平台,让企业与科技开展产业需求、科研成果、研发平台、品牌资源等跨界对接,提升农产品市场竞争力和企业自主创新能力,真正实现“成果落实地、品牌走出去”,为我省全面贯彻落实“一带一路”与乡村振兴战略做出新的贡献。

  陆华忠简要介绍了广东省农科院科技创新、服务“三农”成效。他表示,广东省农科院作为广东省农业科技创新的主力军,一直以来致力于开展全方位、多层次、宽领域的院企合作,积极开展全产业链科技服务、技术研发、共建新型研发机构、搭建孵化平台、技术转让、技术入股等多种形式的院企合作,建立更加紧密的亲清科企关系,希望通过此次对接,进一步深化广东省农科院与广东省农业对外企业的合作,为全省农业产业兴旺发挥更大的作用。

      在参观了广东省农科院农业生物基因研究中心实验室、科技成果展览后,35家对外合作企业代表按各自企业的特色分别进入到畜牧水产组、粮油作物组、园艺设施组,与广东省农科院专家开展面对面的交流,并就企业科技需求项目洽谈合作。

      会后,参会企业代表表示,通过对接,他们充分了解了广东省农科院最新成果,与农科专家进行面对面的交流洽谈,有效解决了找专家、找成果难的问题,希望依托省农科院的专家与技术优势,继续深化与省农科院的科技合作,争取在农业科技成果转化与产业化合作模式上有新的突破。

  南方+、南方农村报记者喻淑琴 实习生陈秀萍 通讯员 邹文平

 
首页
回到顶部