茶叶所研发国内首套乌龙茶全自动连续化做青装备
2018-12-18 09:40  作者:茶叶所2018-12-18  作者:茶叶所

  为提高乌龙茶加工工艺效率,围绕农业机械化、生产智能化等技术研发,茶叶所加工研究室马成英博士团队突破乌龙茶传统工艺,以乌龙茶典型代表广东单丛茶为对象,研发出具有完全知识产权(ZL 2017 1 0481334.9)的 国内首套“乌龙茶全自动连续化做青装备”,实现乌龙茶自动连续化生产。日前该装备已顺利完成生产验证,达到设计要求,雨水青品质达到中上级水平,标志着“乌龙茶全自动连续化做青装备”在广东正式诞生。相关技术已申报专利(目前已授权发明专利1项,实用新型1项,软件著作权1项,外观专利1项,台湾专利1项,1项PCT国际专利已进入国家阶段)。该专利技术是解决乌龙茶做青连续化、自动化瓶颈的关键所在。 

乌龙茶全自动连续化做青装备实物图

  该套设备实现了一个突破,即通过旋转门开关机构,实现了全自动上下叶、摇青、晾青,从而使乌龙茶做青由人工摇、晾跃升至无人值守。

乌龙茶全自动连续化做青装备示意图

  乌龙茶作为中国六大茶类中独具鲜明特色的茶叶品类,以高扬的清香和独特悠久的香味闻名。乌龙茶经萎凋(晒青/晾青)、摇青、等青、杀青、揉捻、干燥等工序制出,传统加工工艺费时费力。
  该套设备有三大创新:一是通过不同模块的设备研发创新,逐步攻克单丛茶做青连续化中的技术问题,整合创新模块形成单丛茶智能化做青成套装备,从而彻底突破单丛茶做青连续化的瓶颈,实现乌龙茶生产线连续化生产,解决产业重大技术难题;二是成套装备中不同模块的技术创新(如摇青模块、均匀布料模块等),均紧密围绕着优质单丛茶生产展开,这是在准确把握广东单丛茶加工工艺的前提下实施的自主、源头创新;三是成套装备中复合专家技术系统,能针对不同品种、不同原料、不同产品特色等建立相应的专家方法,实现智能化做青。

专利证书

  乌龙茶全自动连续化做青装备将进一步促进茶叶多元化升级,实现乌龙茶产品提质增效,促进农业供给侧结构性改革,助力乡村振兴,推动广东茶产业现代化高质量发展。

 

首页
回到顶部